Акция Yale!

Акция Yale!

Акция! Акция! Акция! Акция! Акция! Акция!

Акция Yale!

Акция Yale!

Акция! Акция! Акция! Акция! Акция! Акция!

Акция Yale!

Акция Yale!

Акция! Акция! Акция! Акция! Акция! Акция!

Акция Yale!

Акция Yale!

Акция! Акция! Акция! Акция! Акция! Акция!

Акция Yale!

Акция Yale!

Акция! Акция! Акция! Акция! Акция! Акция!

ДЕСЯТАЯ ЕЖЕГОДНАЯ СКЛАДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВЧЕРА,СЕГОДНЯ,ЗАВТРА"

Вернуться к списку новостей рубрики

Knight Frank организовала десятую по счету ежегодную конференцию, посвященную тенденциям и развитию рынка складской недвижимости. Юбилейное мероприятие прошло 1-го октября в Москве.


Дата: 15/10/2014

Приняли в нем участие свыше четырехсот экспертов рынка России. Среди них можно было увидеть представителей фондов недвижимости, девелоперских компаний, лого-операторов, дистрибьюторских и розничных сетей и многих других. Поддержал мероприятие главный партнер – британский фонд Raven Russia – который специализируется на строительстве и инвестировании в складские комплексы класса А в самых крупных городах РФ.

Выступали на мероприятии лучшие эксперты разных отраслей. На практических сессиях и панельных дискуссиях эксперты обсуждали итоги первого десятка лет существования рынка складской недвижимости на просторах российской экономики. Обсуждалась и текущая ситуация с санкционной политикой, которая привела к тому, что образовался плохо прогнозируемый и нестабильный инвестиционный климат в стране. Как результат – возросла заинтересованность в краткосрочной аренде и пользованию услугами ответственного хранения.

Из-за отсутствия доступа к недорогому финансированию произошло замораживание некоторых проектов в сфере недвижимости. В таких условиях средние компании уходят с рынка, а крупнейшие торговые сети продолжают развиваться. И если вспоминать кризис 2008-2009 годов, то тогда можно было делать какие либо прогнозы благодаря экономической основе. Сейчас же фактором является политика, которую спрогнозировать практически не возможно.

Но есть и положительное: наблюдается в этом году прирост качественного складского помещения в Подмосковье, общие объемы поглощения составили на российском рынке складской недвижимости около 700 тысяч метров квадратных. Среди основных потребителей по прежнему числятся крупнейшие торговые сети и дистрибьюторы, расширяющиеся иногда за счет среднего и малого бизнеса. Стоимость за метр квадратный осталась неизменной для складских помещений, если сравнивать с 2013 годом.

Предложение к концу года по прогнозам должно составить около 1,3 миллионов метров квадратных качественной складской площади, которую введут в эксплуатацию. Этот показатель превысит значения 2007 года. На московский регион приходится при этом менее половины общего объема. Между тем постепенно растет дисбаланс между предложением и спросом, что может в результате отразиться на показателе вакантного складского помещения в виде 9%. Но даже со всеми понижениями, заявленные станки до конца года по прогнозам будут держаться на нынешнем уровне.




Источник: sklad-man.ru